保定市人力资源和社会保障局
首页 国务要闻 信息公开 政策法规 政策解读 政务服务 互动交流 公示公告 行政执法公示 资料下载
站内搜索
领导讲话
评论文章
关于宪法
解读文章
成立中央全面依法治国委员会的意义

   景:为加强党中央对法治中国建设的集中统一领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,更好落实全面依法治国基本方略,20183月,中共中央下发文件宣布组建中央全面依法治国委员会,作为党中央决策议事协调机构,负责全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进和督促落实。

现实意义:一是贯彻落实党的十九大精神、加强党对全面依法治国集中统一领导的需要;二是研究解决依法治国重大事项、重大问题,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设的需要;三是推动实现“两个一百年”奋斗目标、为中华民族伟大复兴中国梦提供法治保障的需要。

领导成员:习近平总书记任中央全面依法治国委员会主任;李克强、栗战书、王沪宁任中央全面依法治国委员会副主任。

全面依法治国新理念新思想新战略

“十个坚持”:

●坚持加强党对依法治国的领导;

●坚持人民主体地位;

●坚持中国特色社会主义法治道路;

●坚持建设中国特色社会主义法治体系;

●坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;

●坚持依宪治国、依宪执政;

坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;

●坚持处理好全面依法治国的辩证关系;

●坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;

●坚持抓住领导干部这个关键少数

2018年中央全面依法治国委员会工作要点

“七个要点”:

研究制定法治中国建设规划,统筹考虑我国经济社会发展状况、法治建设总体进程、人民群众需求变化等综合因素,使规划更科学、更符合实际。

二要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。

三要推进科学立法工作,围绕党的十九大作出的重大战略部署以及深化党和国家机构改革涉及的立法问题,完善全国人大常委会和国务院的立法规划,加强重点领域立法。

四要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制。

五要深化司法体制改革,深入研究司法责任制综合配套改革方案,加快构建权责一致的司法权运行新机制。

六要推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局,建设社会主义法治文化。

七要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,更好发挥法学教育基础性、先导性作用,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

中央全面依法治国委员会主要工作方向

中央全面依法治国委员会要管宏观、谋全局、抓大事,既要破解当下突出问题,又要谋划长远工作,把主要精力放在顶层设计上。具体包括“五个方面”:

1要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,主动谋划和确定中国特色社会主义法治体系建设的总体思路、重点任务,做好全面依法治国重大问题的运筹谋划、科学决策,实现集中领导、高效决策、统一部署,统筹整合各方面资源和力量推进全面依法治国;

2、要推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。

3、要支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责,各有关部门要扎扎实实做好工作,形成工作合力。

4、要压实地方落实全面依法治国的责任,确保党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。

      5、要加强对工作落实情况的指导督促、考核评价,及时了解进展、发现问题、提出建议。

版权所有 ©保定市人力资源和社会保障局  地址 :保定市东二环1539号人才大厦   
 网站标识码:1306000008 技术维护电话:0312-3088211 网站地图
 E-mail:bd12333@163.com
 冀ICP备15026174号

冀公网安备 13060602001071号