保定市人力资源和社会保障局
首页 国务要闻 信息公开 政策法规 政策解读 政务服务 互动交流 公示公告 行政执法公示 资料下载
站内搜索
保定市人力资源和社会保障局关于开展2019年失业保险援企稳岗“护航行动”的通知

保定市人力资源和社会保障局

关于开展2019年失业保险援企稳岗“护航行动”的通知

 

各县(市、区)、开发区管委会人力资源和社会保障局,各相关企业:

    为贯彻落实《河北省人力资源和社会保障厅关于印发<失业保险援企稳岗“护航行动”的实施方案>的通知》(冀人社字〔2017314号)要求,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业作用,经研究决定,开展我市失业保险援企稳岗“护航行动”,现就有关事项通知如下:

一、总体思路

对我市符合2019年援企稳岗的企业主体全覆盖,实施失业保险支持企业稳定岗位政策,鼓励企业采取措施不裁员或少裁员,为企业脱困升级、减少失业、稳定就业护航。

二、政策适用范围

享受稳岗补贴企业需同时符合下列条件:

1.化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染工作涉及企业及对当地经济就业有重大影响的企业,企业生产经营活动须符合我省化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染政策;

2.依法参加失业保险,已连续缴费1年(含)以上且无欠缴,上年度裁员率不超过4.5%,去产能企业未参加或欠缴失业保险费的,按规定补缴失业保险费后,可享受相应的稳岗补贴政策;

3.2017年和2018年已享受过稳岗补贴的企业原则上不再享受,连续承担去产能任务和确有困难的企业经市政府批准后可再次享受稳岗补贴政策;

4.企业生产经营无严重违法失信行为。                                     三、补贴标准

2019年我市失业保险金最低标准为补贴标准,以企业上年末参加失业保险人数50%计算,其中连续缴费5年以上的去产能企业可按照上年末参加失业保险人数100%计算;补贴期限为6个月。

四、工作流程

1.资格初审。各申报企业需在稳岗补贴实名制信息系统上进行注册和申报(操作手册附后),并向参保地人社部门提交书面申请(加盖企业公章),写明企业基本情况、职工人数及享受政策类型,将相关证明材料附后,其中承担化解过剩产能、淘汰落后产能任务企业须提供市以上发改或工信部门目标责任书;治理大气污染企业需提供当地大气、环保等部门的认定证明材料;脱困升级中对当地经济、就业有重大影响的企业需提供承担搬迁或重大技改项目材料及对当地经济、就业有重大影响的说明。

县(市、区)属企业于630日前将申报材料交到县(市、区)人社部门,各县(市、区)人社部门在收到企业提交的申报材料后,需对申请企业足额缴费、裁员等情况进行初审,之后书面报当地政府批准,并进行不少于5个工作日的公示,于720日前上报到市人社部门。市属及以上企业于630日前将申报材料交到市人社部门,由市失业保险行政部门和经办机构共同进行初审。

2.资格确认。由市人社部门汇总并与市财政部门共同审定后书面上报市政府,由市政府确定稳岗补贴企业的资格。最终确定的企业需向参保地失业保险经办机构提供《稳岗补贴申请表》、《企业裁员情况认定表》及参保地经办机构提供的截止到2018年年底企业缴费情况及参保职工人数情况的证明。

3.资金拨付使用及监督。各申报企业需通过稳岗补贴信息系统进行申报;各县区经办机构需采用信息对比等技术手段审核企业参保缴费及人员变化情况,提高审核的科学精准度,实现稳岗补贴申请、审批、公示、发放业务流程的全程信息化(信息系统操作手册附后)。

各企业要严格按照《河北省人民政府办公厅关于做好去产能企业职工安置工作的若干意见》(冀政办字68号)要求,稳岗补贴资金主要用于为职工缴纳社会保险费及提供生活补助、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

各级人社部门要对稳岗补贴资金使用情况进行定期检查、跟踪问效,如发现不按规定使用资金或提供虚假材料冒领、套取等情况将予以追回,并按有关规定追究相关单位和人员的责任,涉及到刑事责任的案件移交至司法机关。

五、工作要求

(一)聚焦重点企业,加大精准帮扶力度

各县(市、区)要积极主动联系发改、工信、环保等部门,及早摸清去产能企业、治理大气污染企业、对当地经济与就业有重大影响企业的经营管理和职工安置情况,进一步聚焦去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,加大政策支持力度。对于不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不宜发放稳岗补贴。

(二)优化失业保险服务,提高政策效力

要对实施“护航行动”进行部署安排,加强组织领导,明确职责分工,细化工作流程,对企业做好政策解读,加强政策理解和把握,统一政策执行标准,不断提高执行政策水平、服务意识、业务素质,切实抓好政策落实。

(三)加大宣传力度增强企业职工政策获得感

要充分利用电视专场、报刊专栏、在线访谈、网上对话和现场咨询等多种宣传形式,广泛宣传稳岗补贴政策,进一步增进企业、职工和社会各界政策的知晓度。要树立导向思维,以企业和职工关心的切身利益为视角,以问题为导向,通过“图解讲政策;数据说成绩;实例描实惠”的方式,让企业和职工能理解,会运用,切实帮助企业和职工获得政策扶持。

 

附件:1.稳岗补贴实名制信息系统企业用户操作手册

2.稳岗补贴实名制信息系统市级用户操作手册(县级通用)

3.稳岗补贴申请表

4.企业裁员情况认定表

5.各县年度申请稳岗补贴单位明细表

 

注:附件3-5请点击附件进行下载。

 

                        保定市人力资源和社会保障局

                          2019531




上一篇: 河北省社会保险基金监督办法
下一篇: 保定市人力资源和社会保障局 保定市财政局 保定市发展和改革委员会 保定市工业和…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 ©保定市人力资源和社会保障局  地址 :保定市东二环1539号人才大厦   
 网站标识码:1306000008 技术维护电话:0312-3088211 网站地图
 E-mail:bd12333@163.com
 冀ICP备15026174号

冀公网安备 13060602001071号