保定市人力资源和社会保障局
首页 国务要闻 信息公开 政策法规 政策解读 政务服务 互动交流 公示公告 行政执法公示 资料下载
站内搜索
2020年保定市暂时生产经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还政策明白卡

2020年保定市暂时生产经营困难

且恢复有望企业失业保险稳岗返还政策明白卡

一、 总体思路

实施暂时生产经营困难且恢复有望企业失业保险稳岗返还政策(以下简称“困难企业稳岗返还”)是助力企业脱困发展、稳定就业岗位的一项重要举措。通过对企业提供资金支持,提高企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,促进劳动关系的和谐稳定,推动企业健康发展。

二、 补贴标准

对符合条件的经营困难且恢复有望的企业给予特殊帮扶,返还标准按6个月的全市上年度月人均失业保险金1029元和月均参保职工人数确定(计算公式为:6*1029*企业上年度月均参加失业保险职工人数),返还金额超2000万元(含)以上的企业,按2000万元补贴。

三、申报条件

申报困难企业稳岗返还的企业需同时符合下列条件:1.企业的生产经营活动应符合国家和我省及所在地产业结构调整和环保政策;2.上年度未裁员或裁员率不超过全省城镇登记失业率控制目标4.5%;3.足额缴纳失业保险费且无历史欠缴(企业未参加或欠缴失业保险费的,按规定补缴失业保险费后,可享受困难企业稳岗返还政策);4.与企业工会协商制定了稳定就业岗位措施并承诺一年内不裁员或少裁员;5.申请稳岗返还时失业保险参保人数比上年度平均参保人数减少不超过50%; 6.企业上年度月均参加失业保险人数不低于100人;7.2019年度经营情况亏损或受疫情影响2020年1月以来营业收入同比下降50%(含)以上;8.存在偷税漏税、发生重大安全生产事故等问题的严重失信企业、被列入破产清算或被列入破产清算或注销名单的“ 僵尸企业”的企业不列入返还范围;9.优先支持符合我市产业发展主攻方向的先进制造、新能源及智能电网、生物医药健康、新一代信息技术、新材料、节能环保等产业及其相关行业。

四、申报材料及报送

申请稳岗返还的困难企业提供如下材料:1.书面申请(包括企业性质、成立时间、所属行业、主营范围、主要产品、企业生产经营状况、亏损情况、遇到的问题和解决办法)2.认定申请表(电子版可从市人社局官网政策法规栏中下载,除法人承诺外一律机打填写后打印盖章,涉及参保人数和缴费金额要电话咨询参保地失业保险经办机构,一律按照经办信息系统数据为准);3.企业承诺书(承诺书样本电子版可从市人社局官网政策法规栏中下载);4.2019年1-12月财务报表以及2020年1月以来至申报日上月的各月财务报表;4企业社会征信报告(从信用中国河北网下载打印并盖企业公章);5.与企业工会协商制定的稳定就业岗位措施报告(加盖企业公章,没成立工会组织的企业提供由企业自行制定的稳岗措施报告)。市本级参保企业将相关资料报至市就业服务局失业保险管理中心;各县(市、区)参保企业将资料报至县(市、区失业保险经办机构。

五、有关要求

申报困难企业稳岗返还首先要符合普通稳岗返还政策条件,两项政策只享受其中一项,已申报普通稳岗返还的企业将在认定后进行补差发放。

六、 资金使用

各企业要严格按照《河北省人力资源和社会保障厅 河北省财政厅 河北省发展和改革委员会 河北省工业和信息化厅关于贯彻落实稳定就业有关问题的通知》(冀人社发〔2019〕14号)要求,将稳岗返还资金主要用于为职工缴纳社会保险费及提供生活补助、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

     

 

2020年全市困难企业认定工作电话表

 

县(市、区)

联系人

联系电话

市本级

     杨保安

李季桐

2096188

3088648

安国市

李亮

3552562

白沟新城

吴永刚

2861648

博野县

于园园

8327391

定兴县

杨超

6926911

阜平县

吴梦迪

7224903

高碑店市

孟维娟

6391663

高新区

张伯成

3108846

高阳县

马萌

6637218

竞秀区

张红霞

5936939

涞水县

王琳

4532918

涞源县

刘琦

7312086

蠡县

崔靖娥

6215092

莲池区

吴肖潇

5010970

满城区

张洪坡

7028375

清苑区

刘拥

7950203

曲阳县

许春昭

4291669

顺平县

赵艳丽

7626625

唐县

刘晓岑

6421735

望都县

安康

7721197

徐水区

闫美静

8601786

易县

李丽霞

8222891

涿州市

刘安

3867205

 




上一篇: 河北省人力资源和社会保障厅 河北省财政厅关于印发《关于扩大失业保险保障范围实施…
下一篇: 保定市人力资源和社会保障局关于调整2020年全市经营困难且恢复有望企业认定专项…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 ©保定市人力资源和社会保障局  地址 :保定市东二环1539号人才大厦   
 网站标识码:1306000008 技术维护电话:0312-3088211 网站地图
 E-mail:bd12333@163.com
 冀ICP备15026174号

冀公网安备 13060602001071号